Романом не пахнет

«Говорят, что каждому человеку под силу написать один хороший роман – о своей жизни. Серёжа верил, что один хороший роман можно разделить на много хороших рассказов и что так даже будет лучше». (с. 3)

Прочитать книгу Кирилла Дубовского заставил услышанный мной на презентации его рассказ «Двойная порция». Он с неимоверным сарказмом описывал ситуацию, которая повторяется со мной минимум раз в месяц. К дверям в съёмную квартиру, минуя чудным образом домофон, периодически заносит представителей каких-нибудь фирм, объединений, религий. И все они настойчивым образом убеждают в необходимости: стать их членами, купить их продукцию, узнать то, что перевернёт мою в корне неправильную жизнь. В силу своей природной деликатности отпускаю их каждый раз окрылёнными и обнадёженными многозначительным молчанием. В следствие чего, они рады прийти к этому порогу ещё раз, в надежде обрести идеального собеседника и потенциальную жертву.

Поэтому рассказ Кирилла Дубовского нота в ноту совпал с моим опытом этой ситуации.

– Здравствуйте, – сказала девушка, – мы хотим рассказать вам о Боге.

Я мысленно досчитал до десяти и ответил:

– Если вы баптисты, адвентисты, кришнаиты или дети Иеговы, то знайте, ваши братья меня уже навещали.

– Ну что вы, – сказал парень. – Мы дети Кука. с. 25

Далее визитёры обстоятельно описывают концепции и постулаты веры, миролюбиво отвечая на бесхитростные вопросы. Но бизнес есть бизнес. Мало убедить заказчика, либо потенциального клиента в правоте, надо и удержать его от общения с конкурентами. Поэтому девушка шёпотом предупредила:

– У подъезда мы видели представителей мердизма. Они считают, что всю жизнь мы расхлёбываем не кашу, а дерьмо. Но вы им не верьте, это не дерьмо, а каша, помните это всегда, именно каша! с. 26

Герои «Хорошего романа» учат нас верить, что мечты сбываются. И старательно выбирать заветные желания.

Герои Кирилла Дубовского парни и девушки, попадающие в различные, часто непростые ситуации. В большинстве своём они невезучи. Не пройдя экзамен на везучесть, его герои волей судьбы приходят к одному оставшемуся выходу: смириться, жить в предлагаемых условиях. Кому-то даже удаётся найти товарищей по несчастью. Встречается с девушкой, которая тоже страдает от одиночества, приходит в фирму, где набирают исключительно рассеянных людей со множеством несовместимых с работой слабостей, на день рожденья традиционно запускает через окно волшебника в голубом вертолёте, а тот (наконец-то!) вместо обычного кинопоказа и чудовищного количества холодного лакомства исполняет самое заветное желание. И все становятся счастливыми, пусть временно, пусть до осознания, что желание было не заветным, но они получают эту заслуженную минуту личного счастья. Даже плодовитые графоманы из литературного объединения «С ручкой по жизни» впервые за столько времени удовлетворённо засыпают, получив минуту творческой славы.

Герои «Хорошего романа» учат нас верить, что мечты сбываются. И старательно выбирать заветные желания. А то глядишь, на твоё 30-летие придёт Дед Мороз. Подойдёт к тебе, важному бизнесмену с турбизнесом и квартирами в Марокко, Египте, на Гоа, протянет мешок, чтобы ты вытянул одно своё желание для исполнения. А ты вместо пункта из заветного списка за последний год, в котором значится очередная жилплощадь, личный самолёт, яхта, гольфклуб, вытягиваешь маленький клочок бумаги. На нём детским почерком написано: «хочу стать милиционером». И завтра тебе на службу…

Новинка обещает лёгкое чтение с возможностью периодически ухмыляться в усы, если они у вас есть.

Кирилл Дубовский затрагивает многие сферы жизни: сакральную, интимную, рабочую, социальную. И в каждой с присущим сарказмом, иронией, гротескными ситуациями, которые доходят до абсурда, подмечает важное, волнующее.

Писательской братии отведена отдельная тема. Автор иронизирует над графоманами, иногда абсурдностью журналистской деятельности, муками творчества и невозможностью со времён Гомера изобрести что-то новое.

Не обошёл Кирилл Дубовский и белорусскую литературу. Ей посвящён единственный в книге рассказ на родном языке.

Пусть читатель не обманывается названием «Хороший роман». Книга состоит из маленьких рассказов. А обложка с чёрными котами и разноцветной колбасой не говорит о том, что в издании можно прочитать тысячу и один способ раздельного существования колбасы и кошки. Новинка обещает лёгкое чтение с возможностью периодически ухмыляться в усы, если они у вас есть.

«Хороший роман» не претендует на место литературных анекдотов Даниила Хармса и не подвинет с заслуженного постамента «Двенадцать стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова, но вполне вас развлечёт искринкой грустной иронии, а, возможно, научит искать в раздражающих событиях долю юмора.

Каментароў няма
Зарэгіструйцеся ці ўвайдзіце, каб пакідаць каментары і ставіць адзнакі
Дадайце кнігу, каб дапамагчы нам зрабіць самы лепшы каталог літаратуры ў байнэце